Konsep Pengembangan Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Mobile Learning - Multazam, Muhamad; - STMIK Mataram, Karya Gunawan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - Collaborative learning is a philosophy of interaction of learning through cooperation, then this can be done not only in the classroom but also in the classroom, including through mobile devices. Collaborative learning emphasizes the ability to obtain or provide educational content on personal devices that can be taken anywhere. Traditional collaborative learning has so far had constraints on sharing, collaborating and collecting knowledge between individuals and groups especially when linked to geographic and learning environments. The presence of mobile devices such as notebooks, smartphones and tablets that increasingly worldwide will certainly be a solution in collaborative learning. This can be realized by developing mobile-based learning applications with collaborative learning concepts that exist in the world of education. Mobile-based collaborative learning provides advantages such as self-learning context, portability, connectivity, and social interaction. With this system is expected to learners can have a high motivation to explore the ability and share and cooperate with other students and teachers to achieve shared learning objectives. Keywords: collaborative learning, mobile learning, application, mobile learning Abstrak - Pembelajaran kolaboratif merupakan filsafat interaksi pembelajaran melalui kerjasama, maka hal ini bisa dilakukan tidak hanya di kelas tetapi juga di luas kelas, termasuk melalui perangkat mobile. Pembelajaran kolaboratif menekankan pada kemampuan untuk mendapatkan atau menyediakan konten pendidikan pada perangkat pribadi yang dapat dibawa kemana saja. Pembelajaran kolaboratif secara tradisional selama ini memiliki kendala dalam hal berbagi, bekerjasama dan mengumpulkan pengetahuan antara individu dan kelompok terutama jika dikaitkan dengan faktor geografis dan lingkungan belajar. Kehadiran perangkat mobile seperti notebook, smartphone dan tablet yang semakin lama semakin memasyarakat tentunya dapat menjadi solusi dalam pembelajaran kolaboratif. Hal ini dapat diwujudkan dengan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis mobile dengan konsep-konsep pembelajaran kolaboratif yang ada dalam dunia pendidikan. Pembelajaran kolaboratif berbasis mobile memberikan berbagai keuntungan seperti konteks belajar mandiri, portabilitas, konektivitas, dan interaksi sosial. Dengan sistem ini diharapkan agar peserta didik dapat memiliki motivasi yang tinggi untuk mengeksplorasi kemampuannya serta berbagi dan bekerjasama dengan peserta didik lain maupun guru untuk mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan bersama. Kata kunci : pembelajaran kolaboratif, pembelajaran mobile, aplika, mobile learning