Analisa dan Desain Sistim Penjualan Sparepart dan Oil Berbasis Web Framework Codeigniter Pada Putra Lie Motor - Nouvel, Ahmad; Juliati, Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
Abstract - Internet technology is an icon of development in the current era of globalization. There are many sectors that apply this technology, one of them in the field of trade. Lie Motor's Putra Workshop is a unit engaged in the sale of spare parts, oil and motorbike services. Where this trading unit every day must meet the needs of consumers, so that sales and purchases are the main thing in the company. But until now the sales system in Putra Lie Motor still uses conventional sales systems with manual data processing methods. In the business world, a company is required to be able to meet the global market, where what is desired by many consumers is a fast, convenient and easy service to make transactions. This problem can be overcome by making a sales website with codeigniter as a medium that allows customers to obtain information about the desired spare parts and oil, both regarding price, type of goods, size, weight, description and picture. What results from this research is an information system that can help resolve the problem of managing goods and reporting on the sale of goods. Keywords: Codeigniter;Information System; The sales of goods; Website; Sparepart Abstrak - Teknologi internet merupakan ikon dari perkembangan di era globalisasi saat ini. Telah banyak sektor yang menerapkan teknologi ini, salah satunya dalam bidang perdagangan. Bengkel Putra Lie Motor merupakan sebuah unit yang bergerak di bidang penjualan produk sparepart, oil dan service motor. Dimana unit dagang ini setiap harinya harus memenuhi kebutuhan konsumen, sehingga penjualan dan pembelian merupakan hal yang utama dalam perusahaan tersebut. Tetapi sampai saat ini sistem penjualan yang ada pada Putra Lie motor masih menggunakan sistem penjualan konvensional dengan metode pengolahan data yang masih manual. Dalam dunia bisnis, suatu perusahaan di tuntut untuk dapat memenuhi pasar global, dimana yang di inginkan oleh banyak konsumen adalah pelayanan yang cepat, nyaman dan mudah untuk melakukan transaksi. Masalah ini dapat ditanggulangi dengan pembuatan website penjualan menggunakan codeigniter sebagai media yang memudahkan pelanggan dalam memperoleh informasi tentang sparepart dan oli motor yang diinginkan, baik mengenai harga,jenis barang, ukuran, berat, deskripsi dan gambar.Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat membantu menyelesaikan masalah pengelolaan barang dan laporan data penjualan barang. Kata kunci: Codeigniter; Sistem Informasi; Laporan penjualan; Website; Sparepart