Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada SMK Purnama 2 Banyumas - - AMIK BSI Pontianak, Chandra Kesuma; - AMIK BSI Purwokerto, Lucky Rahmawati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - The internet can be used by the organizer of education especially school as a means of information distribution, promotional tools, and to help processing students’ grades or better known as academic information system. Currently SMK Purnama 2 Banyumas still uses the manual system so the process of academic data processing become quite complicated and the delivery of information become slower. Therefore the author tries to make web based academic information system at SMK Purnama 2 Banyumas. Data collection methods used such as research, interview and literature study that related to the issues. This website is designed using HTML, PHP, CSS, Javascript and JQuery programming language, MySQL as database and Apache as the web server. This website is expected to be a solution for SMK Purnama 2 Banyumas to be able to improve the effectiveness and efficiency of academic data management and services in presenting information to the parties in need without having to be at school as long as the user has support equipment and internet access. Key Words : Academic Information System, Website, School, SMK Purnama 2 Banyumas Abstrak - Internet dapat dimanfaatkan oleh penyelenggara dunia pendidikan khususnya sekolah sebagai media penyebaran informasi, alat promosi, hingga sebagai sarana untuk membantu mengolah nilai siswa atau yang lebih dikenal sebagai sistem informasi akademik berbasis website. Saat ini SMK Purnama 2 Banyumas masih menggunakan sistem yang masih manual sehingga proses pengolahan data akademik menjadi cukup rumit dan penyampaian informasi menjadi lebih lambat. Untuk itulah penulis mencoba membuat sistem informasi akademik berbasis web pada SMK Purnama 2 Banyumas. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain penelitian, wawancara dan studi pustaka yang berkaitan dengan masalah yang diambil. Website dirancang menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, Javascript dan JQuery, MySQL sebagai database serta Apache sebagai web server. Dengan adanya website ini, diharapakan mampu menjadi solusi bagi SMK Purnama 2 Banyumas untuk dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan data akademik serta pelayanan dalam menyajikan informasi kepada pihak-pihak yang membutuhkan tanpa harus berada di sekolah selama pengguna memiliki peralatan pendukung dan akses internet. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, Website, Sekolah, SMK Purnama 2 Banyumas.