Penerapan Augmented Reality Pada Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Tata Surya Berbasis Android - GuSTMIK Nusa Mandiri, Adittya Pondimas Prayudi; - AMIK BSI Bandung, Suharyanto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstarct— This research is motivated on the rapid development of information technology in the field of education one of them is Augmented Reality (AR) technology that can be utilized as multimedia learning media including learning media of solar system. This is because the material in the solar system is very difficult to meet in everyday life. Augmented Reality is a highly developed visualization technology in games, entertainment and medicine. In the field of education, Augmented Reality technology is still not too many users. Currently there are still many books as a means of delivering material in the field of education that makes people - people feel bored to learn. This research utilizes Augmented Reality (AR) technology. AR as the incorporation of real and virtual objects in real environments, runs interactively in real time and there is integration between the three dimensions (3D). Merging of real and virtual objects is possible with the appropriate display technology. For the manufacture of 3D objects used 3DSMax software, Blender3d or 3d type software while to create applications used Unity software. This application of solar system learning is made in through the stage of 3D object creation, marker design, and application design. Keywords: Mobile Application, Solar System, Augmented Reality, Android Intisari—Penelitian ini dilatarbelakangi pada berkembang pesatnya teknologi informasi di bidang edukasi salah satunya adalah teknologi Augmented Reality(AR) yang dapat di manfaatkan sebagai media pembelajaran multimedia termasuk media pembelajaran tata surya. Hal ini dikarenakan materi dalam system tata surya sangat lah sulit di temui dalam kehidupan sehari-hari. Augmented Reality merupakan teknologi visualisasi yang sangat ini banyak dikembangkan dalam bidang game, hiburan maupun kedokteran. Dalam bidang pendidikan, teknologi Augmented Reality masih belum terlalu banyak penggunanya. Saat ini mash banyak menggunakan buku sebagai sarana penyampaian materi di bidang pendidikan sehingga membuat orang – orang merasa bosan untuk belajar. Penelitian ini memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). AR sebagai penggabungan benda-benda nyata dan maya di lingkungan nyata, berjalan secara interaktif dalam waktu nyata dan terdapat integrasi antarbenda dalam tiga dimensi (3D). Penggabungan benda nyata dan maya dimungkinkan dengan teknologi tampilan yang sesuai. Untuk pembuatan objek 3D digunakan software 3DSMax, Blender3d atau software jenis 3d sedangkan untuk membuat aplikasi digunakan software Unity. Aplikasi pembelajaran tata surya ini dibuat dalam melalui tahap pembuatan objek 3D, perancangan marker, dan perancangan aplikasi. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Tata Surya, Augmented Reality, Android