Perancangan Sistem Informasi Penjualan Perlengkapan Pertanian Berbasis Website Pada AJAIRU Indonesia - Gunawan Budi Sulistyo - Universitas Bina Sarana Informatika; Marcha Putty Kusumaning Tyas - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
ABSTRACT - Ajairu Indonesia is a company that was founded in 2012 which is engaged in agribusiness, agricultural based business or other fields that support it such as animal husbandry. The company does have a website, but it has not been used to its full potential. Orders are still done manually, order reports or invoices are still made manually with the help of Microsoft excel, shipping updates are still done manually and many others still have the possibility of errors because the system was still manual. With the design of this system, it is expected to increase the efficiency and effectiveness of the consumer process in ordering goods, so that sales reporting can be managed properly by the admin and reduce the risk of errors. Data collection techniques in the form of observation, interviews and literature study which was carried out for a total of three months. To analyze the system running on Ajairu Indonesia Yogyakarta using the PIECES method. While the development method uses a prototype, namely building / repairing mock ups. The result of this process is that consumers can easily place orders directly, quickly, accurately on the system and make it easier for admins to manage sales reports. Keywords: Sales, Agriculture, Prototype, Website ABSTRAK - Ajairu Indonesia merupakan perusahaan yang berdiri pada tahun 2012 yang bergerak dibidang agribusines,bisnis berbasis usaha pertanian atau bidang lain yang mendukungnya seperti peternakan. Perusahaan memang telah memiliki website, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemesanan masih dilakukan manual, pembuatan laporan pesanan atau surat kirim invoices masih dibuat manual dengan bantuan Microsoft excel, update pengiriman masih dilakukan secara manual dan masih banyak lainnya yang masih memiliki kemungkinan kesalahan karena sistem yang masih manual tadi. Dengan adanya perancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses konsumen dalam melakukan pemesanan barang, sehingga pelaporan penjualan mampu dikelola dengan baik oleh admin dan mengurangi resiko kesalahan. Teknik pengumpulan data berupa opservasi , wawancara dan studi pustaka yang totalnya dilakukan selama tiga bulan. Untuk menganalisis sistem berjalan pada Ajairu Indonesia Yogyakarta menggunakan metode PIECES. Sedangkan metode pengembangannya menggunakan prototipe yaitu membangun/ memperbaiki mock up. Hasil dari proses tersebut ialah konsumen dengan mudah melakukan pemesanan secara langsung, cepat, akurat pada sistem serta mempermudah admin dalam mengelola laporan penjualan. Kata kunci: Penjualan, Pertanian, Prototipe, Website