Aset Digital Elearning Berbasis Scorm Sebagai Upaya Resource Sharing Multi Platform LMS Untuk Sekolah Menengah Kejuruan RPL - ., Migunani; - STMIK ProVisi Semarang, Fitro Nur Hakim (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstrak - Membangun masyarakat berpengetahuan (knowledge based society) e-Learning ikut memainkan peranan yang penting. e-Learning merupakan pembelajaran yang memanfaatkan atau menerapkan teknologi informasi dan komunikasi. Fenomena yang terjadi saat ini bahwa portal e-Learning memiliki beragam platform. Selain itu format sumber belajar yang disajikan memiliki keragaman pula. Kondisi ini akan berpengaruh pada beberapa hal diantaranya : (1) Keterbatasan penggunaan sumberdaya pembelajaran (aset digital) yang dapat di pakai (resource sharing) pada platform Learning Managemen System (LMS) yang berbeda. (2) Konten pembelajaran tidak dapat di paketkan yang dapat di gunakan kembali pada sistem dengan platform yang berbeda. (3) Pada konten pembelajaran dengan format selain Shareble Content Object Reference Model (SCORM) tidak mudah disesuaikan dengan kebutuhan karena harus menyusun ulang konten sumberdaya pembelajaran setiap kali menggunakan platform Learning Manajemen System yang berbeda. (4) Tidak mendukung penggunaan ulang sumberdaya pembelajaran (reusability), kurang fleksibilitas dalam mengolah, menggabungkan dan menyusun kembali pembelajaran berdasarkan objek-objek pembelajaran yang sudah ada. Oleh karena itu diperlukan (1) metode untuk menghasilkan format standar konten e-Learning agar dapat digunakan dalam berbagai platform LMS dalam merancang sumberdaya pembelajaran yang dapat dibagipakai (sharing) sehingga dapat digunakan pada platform yang berbeda, (2) terkumpulnya sumber pembelajaran secara lengkap dalam satu-kesatuan yang dapat dipasang secara menyeluruh dalam satu paket materi pembelajaran meskipun menggunakan platform LMS yang berbeda, (3) tersusunya konten pembelajaran yang dapat menyesuaikan kebutuhan individu atau organisasi sehingga memudahkan penyampaian, (4) fleksibilitas dalam mengolah, menggabungkan dan menyusun kembali objek pembelajaran berdasarkan objek-objek pembelajaran yang sudah ada. Untuk Sekolah Menengah Kejuruan Bidang Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak.Keyword : e-Learning, SCORM, Aset Digital, LMS, Rekayasa Perangkat Lunak