Kerangka Model Aplikasi E-Dakwah Pengembangan Kaderisasi Pada Pengurus Daerah Muhammadiyah Kota Magelang - Agung Prabowo, Nugroho; Hendradi, Purwono; UM Mageklang, Bambang Pujiarto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
Abstract - Da'wah by utilizing information technology is very efficient and effective in conveying da'wah messages from the management to members or between members. E-Da'wah can also reach out to cadres faster than conventional methods, namely Da'wah directly. This study encourages Muhammadiyah to develop various strategies and efficient media to improve the e-Da'wah method by developing information technology infrastructure. The purpose of this research is to study the use of information technology-based da'wah models in Muhammadiyah and develop the concept of a structured and systematic e-Da'wah framework for Muhammadiyah. Therefore, this research will encourage the management of Muhammadiyah and its members to be more motivated in increasing active and passive preaching activities. Finally, this study seeks to provide input to the Muhammadiyah Regional Administrators of the City of Magelang in providing alternatives to preaching in a modern way and in accordance with the development of time to optimize the function of preaching in Muhammadiyah in a new way Keywords: e-Dakwah, Model, Optimization Abstrak - Dakwah dengan memanfaatkan teknologi informasi sangat efisien dan efektif dalam menyampaikan pesan dakwah dari pengurus kepada anggota atau antar anggota. E-dakwah juga dapat lebih cepat menjangkau kepada kader dibandingkan dengan metode konvensional yaitu dakwah secara langsung. Studi ini mendorong Muhammadiyah untuk mengembangkan berbagai strategi dan media yang efisien untuk meningkatkan metode e-dakwah dengan mengembangkan infrastruktur teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan model dakwah berbasis teknologi informasi di Muhammadiyah dan mengembangkan konsep kerangka e-dakwah yang terstruktur dan sistematis untuk Muhammadiyah. Oleh karena itu, penelitian ini akan mendorong pengurus Muhammadiyah dan anggotanya untuk lebih termotivasi dalam meningkatkan kegiatan dakwah aktif dan pasif. Akhirnya, penelitian ini berupaya memberikan masukan kepada Pengurus Daerah Muhammadiyah Kota Magelang dalam memberikan alternatif dalam berdakwah secara modern dan sesuai dengan perkembangan waktu untuk mengoptimalkan fungsi dakwah di Muhammadiyah dengan cara baru.. Kata Kunci: e-Dakwah, Model, Optimalisasi