SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN AIR MINUM ISI ULANG UNTUK BUMDES - Imam Soleh Marifati; Ubaidillah - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract - Village-owned enterprises (bumdes) are a form of business owned by villages that have an important role in increasing the potential and welfare of rural communities. The form of a village-owned business can be in the form of business activities in various fields, one of which is the business of selling drinking water refill. Information technology can be used to improve business control and facilitate transaction management. Accounting information system or accounting application for selling of drinking water refill for Bumdes is needed to help the bumdes. Unlike the general sales system, the sale of drinking water refill for bumdes can take into account the distribution of commissions (rights) for Rukun Tetangga (RT) in the village. The distribution of commissions for RT is intended so that the participation of the village community can increase. The commissions will be given to the RT’s cash in accordance with the transactions carried out by each resident in their respective RT. The accounting application for selling of drinking water refill developed in this study is a sales application that takes into account the distribution of RT rights. Application development uses the waterfall method. Keyword : Accounting information system, sales, bumdes. Abstrak - Badan usaha milik desa (bumdes) merupakan bentuk usaha yang dimiliki oleh desa yang memiliki peran penting dalam meningkatkan potensi dan kesejateraan masyarakat pedesaan. Bentuk usaha milik desa dapat berupa kegiatan usaha dalam berbagai bidang, salah satunya adalah usaha penjualan air minum isi ulang. Teknologi informasi dapat digunakan untuk meningkatkan pengendalian usaha dan memudahkan pengelolaan transaksi. Aplikasi penjualan air minum isi ulang untuk Bumdes dibuat untuk membantu usaha bumdes khususnya dalam kegiatan penjualan air minum isi ulang. Berbeda dengan sistem penjualan pada umumnya, penjualan air minum isi ulang untuk bumdes dapat memperhitungkan pembagian komisi (hak) untuk RT di wilayah desa/kelurahan. Pembagian komisi untuk RT dimaksud agar partisipasi masyarakat desa/kelurahan dapat meningkat. Komisi RT akan diberikan kepada Kas RT sesuai dengan transaksi yang dilakukan oleh setiap warga dalam lingkungan RT masing-masing. Aplikasi penjualan air minum isi ulang yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah aplikasi penjualan yang memperhitungkan pembagian hak RT. Pengembangan aplikasi menggunakan model waterfall. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan, Bumdes.