Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Drone Berbasis Web Menggunakan Metode Topsis - Angga Ardiansyah; Fabriyan Fandi Dwi Imaniawan; Warjiyono - AMIK BSI Tegal (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstract - small unmanned aircraft drones alias central to the current trend of good government ownership, private sector and individuals. Currently drones are widely used by individuals to photography to take pictures or video from a height. The number of drone with various specifications brands sold in the market today, making the user the difficulty in determining the choices according to their wishes and budget. This study aims to assist in selecting the drone based on criteria such as price, quality camera, a long fly, distance control. Using methods TOPSIS and implemented in a web-based application that is able to provide convenience to choose the best drone based on a number of alternatives. This application is built using PHP and WySQL. Keywords: SPK, Drone, TOPSIS Abstrak - Pesawat kecil tanpa awak alias drone tengah menjadi trend saat ini baik kepemilikan pemerintah, swasta maupun perorangan. Saat ini drone banyak digunakan oleh perorangan untuk photography untuk mengambil gambar atau video dari ketinggian. Banyaknya merek drone dengan beragam spesifikasi yang dijual dipasaran saat ini, membuat pengguna menjadi kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan keinginan dan anggaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam memilih drone berdasarkan kriteria-kriteria seperti harga, kualitas kamera, lama terbang, jarak control. Menggunakan metode TOPSIS dan diimplementasikan dalam aplikasi berbasis web yang mampu memberikan kemudahan untuk memilih drone terbaik berdasarkan sejumlah alternatif. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan PHP dan WySQL. Kata Kunci: SPK, Drone, TOPSIS