Sistem Informasi Laundry Berbasis Metode OOAD - Nadhira Puspa Diamanta; Nourma Dwi Safitri - , Politeknik Negeri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstract - The information system is growing and is increasingly needed to support a process of operation and management. In achieving its business needs, the role of information technology in particular with regard to Information Systems become an important partner. Therefore in order for a company is growing, it needs adequate information systems. Companies engaged in the services sector, such as the laundry is certainly a lot to handle requests from customers each day. Along with the advanced development of technology, the laundry company will need to make improvements to its service. To manage the variety of activities undertaken by the laundry company needed a system accurate information and the existence of reliable information systems is vital in the development of the company. Unfortunately, almost all of the laundry yet have adequate application to simplify the management of laundrynya. So there are still problems in some cases such as lack of communication between employees with customers or mismatches between orders with customer demand. Related to this, we make laundry applications web-based system using Object Oriented Analysis and Design (OOAD) to address the problems faced by the laundry company. As well as to support the development of our systems built using the Unified Model Language (UML) in the form of use case diagrams, activity diagrams, and sequence diagrams. This information system applied to Bibi's Laundry to provide some services such as online ordering, online communication with staff, and several other services that can provide convenience for customers and employees of the laundry. Despite its shortcomings, is expected this application can maintain business continuity Bibi's Laundry, especially in terms of business management laundrynya. But in order for this application to be effective it needs good cooperation in Bibi's Laundry company, such as the relationship between the owner and staff as well with customers. Communication between the owners and staff should go well so that staff can know what to do, such as how to use this laundry applications so that errors can be minimized and increased customer satisfaction. Keywords: Information System, Website, Laundry, OOAD, UML Abstrak – Sistem informasi semakin berkembang dan semakin dibutuhkan untuk mendukung suatu proses operasi dan manajemen. Dalam pencapaian kebutuhan bisnis, peranan Teknologi Informasi khususnya yang berkaitan dengan Sistem Informasi menjadi sangan penting. Maka dari itu agar suatu perusahaan semakin berkembang, maka diperlukan sistem informasi yang memadai. Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, seperti laundry tentunya banyak menangani permintaan dari pelanggan setiap harinya. Seiring dengan majunya perkembangan teknologi, maka perusahaan laundry tersebut perlu melakukan peningkatan pelayanannya. Untuk mengelola berbagai macam aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan laundry diperlukan suatu sistem informasi yang akurat dan keberadaan sistem informasi yang dapat diandalkan merupakan hal yang vital dalam perkembangan perusahaan tersebut. Sayangnya hampir semua perusahaan laundry belum memiliki aplikasi yang memadai untuk mempermudah pengelolaan laundrynya. Sehingga masih ada masalah dalam beberapa hal seperti kurangnya komunikasi antara pegawai dengan pelanggan atau ketidaksesuaian antara pesanan dengan permintaan pelanggan. Terkait hal tersebut, maka kami membuat sistem aplikasi laundry berbasis website dengan menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk menangani permasalahan yang di hadapi perusahaan laundry tersebut. Serta untuk mendukung pengembangan sistem yang dibangun kami menggunakan Unified Model Language (UML) berupa use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Sistem informasi ini diterapkan pada Bibi’s Laundry untuk memberikan beberapa layanan seperti pemesanan secara online,komunikasi dengan staff secara online, dan beberapa layanan lain yang dapat memberikan kemudahan bagi pelanggan dan pegawai dari laundry tersebut. Terlepas dari segala kekurangannya, diharapkan aplikasi ini dapat menjaga keberlangsungan usaha Bibi’s Laundry terutama dalam hal manajemen pengelolaan usaha laundrynya. Namun agar aplikasi ini dapat berjalan dengan efektif maka dibutuhkan kerjasama yang baik dalam perusahaan Bibi’s Laundry, seperti hubungan antara pemilik dengan staff juga dengan pelanggan. Komunikasi antara pemilik dan staff harus berjalan dengan baik sehingga staff dapat mengetahui apa saja yang harus dilakukannya seperti bagaimana cara menggunakan aplikasi laundry ini sehingga terjadinya kesalahan dapat diminimalisir dan kepuasan pelanggan meningkat. Kata kunci: Sistem Informasi, Website, Laundry, OOAD, UML