Pembangunan Sistem Informasi Akademik Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri III Tegalombo - Gurid Budi Wiyono; Indah Uly Wardati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT : At today's modern era berkemban very rapid technological development , information technology , especially computers . Human vying to be able to master science and technology . Because by mastering science and technology man can do a job easily . Almost all of the work can be aided by technology created by humans so that humans can minimize the time , effort , and cost .At the Junior High School ( SMP ) State III Tegalombo data processing and value students still conventional , ie data processing students and the students are still recorded in the ledger , so the data collection process runs very long , frequent data errors , difficulties in data retrieval and data retrieval not so fast . Thus causing the delay in the presentation of the data at the time of reporting the data required .Based on the problems that have been mentioned the Junior High School ( SMP ) District III Tegalombo in the sense necessary to make the change from conventional to computerized systems . So that it becomes more practical , easy , fast and accurate in presenting information .Resulting from this research is the design of information systems anlisis and Academic At Junior High School ( SMP ) District III Tegalombo which gives an overview of the Junior High School ( SMP ) District III Tegalombo students in data processing .Keywords : Academic Information System Design ABSTRAKSI : Pada era modern sekarang ini perkembangan tekhnologi berkemban sangat pesat, terutama tekhnologi informasi komputer. Manusia berlomba-lomba untuk bisa menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Karena dengan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi manusia dapat melakukan suatu pekerjaan dengan mudah. Hampir semua pekerjaan dapat dibantu oleh teknologi yang diciptakan oleh manusia sehingga manusia dapat mengefisienkan waktu, tenaga, dan biaya. Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri III Tegalombo pengolahan data dan nilai siswa masih konvensional, yaitu pengolahan data siswa dan nilai siswa masih dicatat pada buku besar, sehingga proses pendataan berjalan sangat lama, sering terjadi kesalahan data, sulitnya dalam pencarian data dan pencarian data kurang begitu cepat. Sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyajian laporan data-data pada saat laporan data tersebut diperlukan.Berdasarkan permasalahan yang telah disebutkan maka Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri III Tegalombo di rasa perlu mengadakan perubahan dari sistem konvensional menjadi terkomputerisasi. Sehingga menjadi lebih praktis, mudah, cepat dan akurat dalam menyajikan informasi. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah anlisis dan perancangan sistem informasi Akademik Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri III Tegalombo yang memberikan gambaran pihak Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri III Tegalombo dalam proses pengolahan data siswa.Kata Kunci : Perancangan Sistem Informasi Akademik