Implementasi Odoo Pada Industri Rumah Tangga Studi Kasus Pada “Kopi Karir” - Mahendra Yogi Lesmana; Riva AbdillahAziz - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Arfan Sansprayada - UBSI; Adi Chandra Setiawan - STMIK Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - This journal discusses the implementation of ERP systems based on open source in the MSME industry. The choice of the MSME sector in this study is because the MSME sector is still the largest contributor to economic growth in Indonesia, but unfortunately this sector is in fact still very little in its daily operations using ERP-based systems. The research method in this journal uses three stages: the problem identification stage, the module needs analysis phase, and the installation and implementation stage. The results of this study indicate that the modules implemented are very suitable for the operational Coffee Career activities. Keywords: ERP, ODOO. Abstrak - Jurnal ini membahas mengenai implementasi sistem ERP berbasis open source pada industri UMKM. Dipilihnya sektor UMKM dalam penelitian ini dikarenakan sektor UMKM sampai saat ini masih menjadi penyumbang terbesar pertumbuhan ekonomi di Indonesia, namun sayangnya sektor ini pada kenyataannya masih sangat sedikit sekali dalam operasional sehari-harinya menggunaan sistem berbasis ERP. Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan tiga tahap, yakni: tahap identifikasi masalah, tahap analisis kebutuhan modul, dan tahap instalasi dan implementasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahawa modul-modul yang diimplementasikan sangat cocok untuk kegiatan operasional Kopi Karir. Kata Kunci : ERP, ODOO.