Media Pembelajaran Sistem Operasi Kelas X Pada SMK Muhammadiyah 4 Sragen - Agus Eko Purnomo; Dimas Sasongko (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstraksi – Dalam kegiatan belajar mengajar Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan metode konvensional membuat proses penyampaian materi menjadi tidak efektif, maka sangat dibutuhkan suatu inovasi metode pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran. Batasan video pembelajaran sistem operasi ini sekitar pembuatan media pembelajaran sistem operasi dan berformat CD agar mudah dalam pengemasan dan pemutaran. Tujuan penelitian ini dibuat untuk bisa dimanfaatkan oleh Guru agar lebih mudah dalam menyampaikan mata pelajaran sistem operasi dan bisa dimanfaatkan oleh para murid untuk belajar dan memahami materi mata pelajaran sistem operasi selain di sekolah dan kapanpun juga. Adapun manfaat penelitian ini adalah menjadi solusi proses pembelajaran yang efektif, menarik dan lebih menyenangkan serta memudahkan proses belajar siswa. Penelitian ini akan menggunakan metode kepustakaan, observasi, wawancara, perancangan, ujicoba dan implementasi. Media Pembelajaran sistem operasi ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Adobe Director 11, Adobe photoshop CS3, Corel Video Studio, cool edit pro, dan corel draw x4. Dihasilkan dari Penelitian ini berupa Media Pembelajaran Sistem Operasi dan dapat dikembangkan menjadi media-media pembelajaran yang lainnya yang lebih menarik dan lengkap dari sebelumnya sebagai sarana belajar mengajar yang berbasis multimedia. Kata Kunci : Media pembelajaran