Perancangan Aplikasi Penerjemah Bahasa Indonesia Ke Bahasa Jawa Untuk Media Bantu Belajar Siswa SMK Salafiyah Berbasis Android - Adhi Priyanto; Fanji Ulinnuha - STMIK AKI Pati (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - Today technology has grown rapidly. Technology was created to help or simplify human work one of them in the field of learning. With the development of technology, learning media also changed from conventional systems to mobile devices. Translating is one of the learning activities that exist in Salafiyah vocational high school. By translating, student can look up the meaning of switching words from one language to another. Language as a means of communication is very important for human life. Indonesia is a country that has a variety of language types such as Javanese language. Javanese language as a national culture is currently less well known by the people, especially the younger generation so it must be preserved. One way to preserve it is by designing the application of the Indonesia language translator to the Javanese language using binary search method as a medium for helping students in translating and preserving the local language. Keywords : android, translator, language, student Abstrak - Zaman sekarang teknologi telah berkembang dengan pesat. Teknologi diciptakan untuk membantu atau mempermudah pekerjaan manusia salah satunya di bidang pembelajaran. Dengan berkembangnya teknologi, media belajar pun berubah dari sistem konvensional ke perangkat yang bersifat mobile. Menerjemahkan merupakan salah satu kegiatan belajar yang ada di SMK Salafiyah. Dengan menerjemahkan, siswa dapat mengartikan kata dari satu bahasa ke bahasa lain. Bahasa sebagai sarana komunikasi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Indonesia merupakan Negara yang mempunyai berbagai ragam jenis bahasa diantaranya bahasa Jawa. Bahasa Jawa sebagai budaya nasional saat ini kurang dikenal oleh masyarakat, terutama generasi muda sehingga harus dilestarikan. Salah satu cara melestarikannya adalah dengan merancang aplikasi penerjemah bahasa Indonesia ke bahasa Jawa menggunakan metode binary search sebagai media bantu siswa dalam menerjemahkan dan melestarikan bahasa daerah. Kata kunci : android, penerjemah, bahasa, siswa