Pengembangan Media Puzzle Berbantu Powerpoint Pada Materi Pecahan Di SD - Vira Fransiska, Sukmawarti (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalah pada pembelajaran Matematika yaitu, kurangnya media pembelajaran yang bervariasi dan menarik pada materi pecahan. Penelitian ini bertujuan Untuk mendesain media puzzle berbantu Pointpoint pada materi pecahan di SD. Untuk mengetahui kelayakan media puzzle berbantu powerpoint pada materi pecahan di SD. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) yang terdiri dari 5 tahap yaitu (Analysis, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen pengumpulan data adalah angket. Data yang diperoleh berupa data analisis deskriftif kualitatif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan setelah dilakukan validasi dinyatakan layak. Hasil validasi ahli media dinyatakan sangat layak dengan memperoleh penilaian jawaban “Ya” sebanyak 13 dari 13 pertanyaan. Hasil validasi ahli materi dinyatakan sangat layak dengan memperoleh penilaian jawaban “Ya” sebanyak 10 dari 10 pertanyaan. Dan penilaian hasil tanggapan guru memperoleh penilaian jawaban “Ya” sebanyak 10 dari 10 pertanyaan. Maka media puzzle berbantu powerpoint pada materi pecahan di SD dikategorikan Sangat Layak.