Model Rapid Application Development e-Request Promotion Materials Pada Citilink Menggunakan Framework Bootstrap - Doni Andriansyah - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
Abstract - Selection of software design model becomes the determining factor when developers are faced with projects that have relatively short time, but want satisfactory results. The developer must have good system analysis capability and have a ready-made framework to make the system work fast. The process of requesting promotional materials from branch offices to Citilink headquarters has constraints such as not integrating with database making it difficult to create reports and to know request history from each department in branch office or head office. Based on this, it is necessary to create a reliable information system and can replace existing systems in a short time. The RAD model is an appropriate system development model for system work with a short turnaround time. For interface design, Bootstrap becomes the main choice because it already has ready-made CSS and has responsive features. Data collection techniques conducted during the study were observation, interviews, and documentation. The result of this research is the construction of an information system that can serve the request of promotion material from each branch office to Citilink head office. Keywords: Bootstrap, e-request, model RAD, promotion materials Abstrak – Pemilihan model perancangan perangkat lunak menjadi faktor yang menentukan ketika pengembang dihadapkan pada proyek yang memiliki waktu pengerjaan relatif singkat, namun menginginkan hasil yang memuaskan. Pihak pengembang tentu harus memiliki kemampuan analisa sistem yang baik serta memiliki kerangka kerja yang siap pakai agar pengerjaan sistem dapat dilakukan dengan cepat. Proses permintaan material promosi dari kantor cabang ke kantor pusat Citilink memiliki kendala diantaranya tidak terintegrasinya dengan basisdata sehingga menyulitkan ketika ingin membuat laporan serta mengetahui riwayat permintaan dari masing-masing departemen di kantor cabang maupun kantor pusat. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dibuat sebuah sistem informasi yang handal dan dapat menggantikan sistem yang sudah ada dalam waktu yang singkat. Model RAD merupakan model pengembangan sistem yang tepat untuk pengerjaan sistem dengan waktu penyelesaian yang singkat. Untuk rancangan tampilan antar muka, Bootstrap menjadi pilihan utama karena didalamnya sudah terdapat CSS siap pakai dan memiliki fitur responsif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian adalah pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya sebuah sistem informasi yang dapat melayani permintaan material promosi dari masing-masing kantor cabang ke kantor pusat Citilink. Kata kunci: Bootstrap, e-request, model RAD, material promosi