Implementasi Informasi Pembayaran Kredit Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Putra Asman Nainggolan Yogyakarta) - Lamhot Hutapea; Elly Muningsih - AMIK BSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
ABSTRACT - The use of web-based information technology is needed by the company to provide accurate information to the public, so as to increase productivity and performance to support its activities. Similarly, PT. Asman son Nainggolan (PAN) Yogyakarta that handles billing and payments problem loans bank customers who do not use the website as a medium of information for its customers so that delays in the provision of customer payment information and customer credit remaining a problem that frequently arises. Website design using Macromedia Dreamweaver 8, which may facilitate the development of applications in the making. Software development and testing using the Waterfall method using the Black Box Testing. Results from this study is a web-based information system that allows customers to get information payment and the remaining credit. Besides web also creates a good system that is effective and efficient in supporting the activities of PT. Asman son Nainggolan Yogyakarta. Keywords: website, media information, methods Waterfall, Black Box Testing ABSTRAK - Pemanfaatan teknologi informasi berbasis web sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat, sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan kinerja yang dapat menunjang kegiatannya. Demikian juga halnya dengan PT. Putra Asman Nainggolan (PAN) Yogyakarta yang menangani penagihan dan pembayaran kredit bermasalah nasabah bank yang belum menggunakan website sebagai media informasi bagi nasabahnya sehingga keterlambatan pemberian informasi pembayaran nasabah dan sisa kredit nasabah menjadi permasalahan yang sering kali muncul. Perancangan Website menggunakan Macromedia Dreamweaver 8, yang mana aplikasi ini dapat memudahkan pengembangan dalam membuatnya. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall dan pengujiannya menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang memudahkan nasabah untuk mendapatkan informasi pembayaran dan sisa kreditnya. Selain itu web juga menciptakan suatu sistem yang baik yang efektif dan efesien dalam menunjang aktifitas PT. Putra Asman Nainggolan Yogyakarta. Kata Kunci : website, media informasi, metode Waterfall, Black Box Testing