Pengaruh Media Animasi Terhadap Peningkatan Keterampilan Menyimak Dan Membaca Pada Kelas V SD Negeri 101933 Perbaungan - Natassya Luthfi Randa, Arrini Shabrina Anshor (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Animasi terhadap Keterampilan Menyimak dan Membaca Pada Kelas V SD Negeri 101933 Perbaungan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 101933 Perbaungan, sampel pada penelitian ini berjumlah 58 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis korelasi, serta metode analisis yang terdiri dari uji regresi, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan Y = 39,771 + 0,486 + 0,341. dimana variabel Media Animasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Menyimak dan Membaca. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R square diperoleh nilai sebesar 0.677, artinya presentase Media Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak dan Membaca sebesar 67.7%, sedangkan sisanya sebesar 32.3% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.