Analisis Usability Pada Sistem Operasi Iphone Versi 9.0 (Studi Kasus: Pupulasi Komunitas Apple Bandung) - Erik - Universitas Pasundan Bandung (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstrak – Sistem Operasi iPhone(iOS) versi 9 merupakan sistem operasi yang memberikan fitur – fitur yang lebih baik dari iOS sebelumnya. Pada iOS terbaru versi 9 menawarkan banyak fitur dan desain yang sangat terlihat lembut, dari segi warna dan bentuk – bentuk ikon didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap usability iOS versi 9 terhadap pengguna. Pengguna pada penelitian ini dilakukan pada Komunitas Apple Bandung dengan mengambil sample data dari komunitas, apakah iOS versi 9 sudah memuaskan atau tidak bagi pengguna. Tingkat kepuasan ini akan dilihat dengan membandingkan tingkat rata-rata harapan dengan rata-rata yang didapatkan(kenyataan). Maka dari itu, untuk mendapatkan nilai rata – rata kepuasan dan nilai harapan, dilakukan dengan metode kualitatif dengan memberikan kuesioner kepada para pengguna iPhone di Komunitas Apple Bandung. Dari hasil kuesioner yang telah dibagikan akan menghasilkan perbedaan(gap) antara nilai rata – rata harapan dan nilai rata –rata dari kenyataan, apakah sudah high satisfaction (kenyataan lebih besar dari harapan) atau masih low satisfaction (harapan lebih besar dari kenyataan)Keyword: iOS, kepuasaan, harapan, kenyataan