Perancangan Program Penjualan Plastik Pada UD. Alam Semesta Tangerang - Candra - Universitas Bina Sarana Informatika; Tri Santoso - Universitas Nusa Mandiri; Adelia Alvi Yana - Universitas Nusa Mandiri; Syahriani - Universitas Nusa Mandiri; Astrilyana - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
ABSTRACT - Along with development and advancement of technology and human resource, greatly effect the competition in the business world. It is making entrepreneurs aware of the need to make use of advance in technology as a meen to grow their businesses. The must appropriate suggestion to date that can produce an information fast, precise, accurate and quality in making decision is to use computer media. UD. Alam Semesta fully needs an information system supports and gives contented serviced to all customers. That is why the writer tries to make Final Assignment concern with the system cash selling has not applied the computerized system yet. UD. Alam semesta is a company which is selling how much of type interior design, the system which is being applied now in still done manually, starting from the registration of customers until the handling of the records or data related to the selling process until the phaseof make the reports, one of those phases might trigger some mistakes in doing the registration, less of accurateness from the reports made by and the lateness in finding required data or documents. By using the program computerizes as a tool in data processing can facilitate the processing data transactions in a manner that is easier and more efficient data storage and can save space, ease in the search data at the time of repair and data recap. Keywords: Program, Design, Plastic, Sales ABSTRAK - Seiring perkembangan dan kemajuan dibidang teknologi serta sumber daya manusia, sangat berpengaruh terhadap persaingan dalam dunia usaha. Hal tersebut membuat para pelaku usaha menyadari akan perlunya menggunakan kemajuan teknologi sebagai sarana untuk mengembangkan usaha mereka. Saran yang paling sesuai hingga saat ini yang dapat menghasilkan suatu informasi yang cepat, tepat, akurat dan berkualitas dalam pengambilan keputusan adalah dengan menggunakan media komputer. UD. Alam Semesta membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan. Untuk itulah penulis mencoba membuat tugas akhir mengenai sistem penjualan tunai yang belum terkomputerisasi. UD. Alam Semesta hanya berupa toko yang menjual beberapa jenis plastik, sistem yang ada masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan pelanggan sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses penjualan sampai pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Dengan menggunakan program yang terkomputerisasi sebagai alat bantu dalam pengolahan data dapat mempermudah pengolahan data transaksi dengan cara yang lebih mudah dan efisien dan penyimpanan data dapat menghemat tempat, memudahkan dalam pencarian data pada saat perbaikan dan rekap data. Kata Kunci: Perancangan, Program, Penjualan, Plastik