Pengujian Kotak Hitam Boundary Value Analysis Pada Sistem Informasi Manajemen Konseling Tugas Akhir - Doni Andriansyah - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
Abstract - Testing is one of the steps that must be passed to produce software or a quality system. Through testing developers can know the flaws and errors contained in a system so that it can fix it immediately, the goal is to adjust the functions to the desired specifications. There are many software testing methods, but one of the most effective methods of testing system functionality is the Boundary Value Analysis black box testing. This method tests the upper limit value and lower bound value to produce a valid value. Management Information System Counseling Final Assignment (SIMLINGTA) is a system that records the student's final counseling activities, starting from the data collection process of the counseling participants, the submission of the title, the counseling process to know the progress that has been achieved by each counseling participants. The test is performed on the Participant Input form of Counseling and the Input Form of Title Submission by testing the upper limit value and lower limit value through a set of predetermined scenarios for each field contained in both forms. The test results show that Boundary Value Analysis black box testing method is an effective method to find errors and deficiencies in the system. The tested input scenario produces valid data according to the desired input specification. Keywords: black box testing, boundary value analysis, testing method Abstrak - Pengujian merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui untuk menghasilkan perangkat lunak atau sistem yang berkualitas. Melalui pengujian pengembang dapat mengetahui kekurangan dan kesalahan yang terdapat didalam sebuah sistem sehingga dapat segera memperbaikinya, tujuannya adalah menyesuaikan fungsi-fungsi dengan spesifikasi yang diinginkan. Terdapat banyak metode pengujian perangkat lunak, namun salah satu metode yang efektif dalam menguji fungsionalitas sistem adalah pengujian kotak hitam Boundary Value Analysis. Metode ini menguji nilai batas atas dan nilai batas bawah untuk menghasilkan nilai yang valid. Sistem Informasi Manajemen Konseling Tugas Akhir (SIMLINGTA) merupakan sebuah sistem yang merekam kegiatan konseling tugas akhir mahasiswa, mulai dari proses pendataan peserta konseling, pengajuan judul, proses konseling hingga mengetahui kemajuan yang sudah dicapai oleh masing-masing peserta konseling. Pengujian dilakukan pada form Input Peserta Konseling dan form Input Pengajuan Judul dengan mengujikan nilai batas atas dan nilai batas bawah melalui serangkaian skenario yang telah ditentukan untuk masing-masing field yang terdapat didalam kedua form tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode pengujian kotak hitam Boundary Value Analysis merupakan metode yang efektif untuk menemukan kesalahan dan kekurangan didalam sistem. Skenario input yang diujikan menghasilkan data yang valid sesuai dengan spesifikasi input yang diinginkan. Kata kunci: pengujian kotak hitam, analisis nilai batas, metode pengujian