Pemanfaatan Cryptocurrency Sebagai Penerapan Mata Uang Rupiah Kedalam Bentuk Digital Menggunakan Teknologi Bitcoin - - Universitas Pasundan Bandung, Ferry Mulyanto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstract – Payment by using electronic money which is integrated with all providers of both banks and non-banks will make quite a lot of convenience to the public. Electronic money using this type of chip-based or server-based still require the role of a third party to resolve the issue of compatibility between electronic reading terminal (EDC) in order to exchange information related to process debit the customer's account. The purpose of this study is to do a study on the use of technology cryptocurrency using bitcoin technology to build integrated electronic money payment system. Qualitative research methods used in the study, through the analysis of narrative and explanation based on sources gathered from various media publications. With the construction of an integrated system between providers both banks and non-banks, it may be possible for the community and the seller just enough to have one type of payment instrument that can be used in all places. Cryptocurrency using bitcoin technology allows for the construction of an integrated system which is able to exchange data in a peer-to-peer is limited among providers.Keywords: cryptocurrency, bitcoin, peer-to-peer, EDC, debit Abstrak – Pembayaran dengan menggunakan uang elektronik yang terintegrasi dengan semua penyedia baik bank maupun non-bank akan membuat banyak cukup kemudahan bagi masyarakat. Uang elektronik yang menggunakan jenis chip based maupun server based masih memerlukan peran pihak ketiga untuk mengatasi persoalan kompatibilitas antar terminal baca elektronik (EDC) agar dapat saling bertukar informasi nasabah terkait proses debet rekening. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan kajian mengenai pemanfaatan teknologi cryptocurrency dengan menggunakan teknologi bitcoin untuk membangun sistem pembayaran uang elektronik terintegrasi. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian, melalui analisis naratif dan penjelasan berdasarkan sumber yang dikumpulkan dari berbagai media publikasi. Dengan dibangunnya sebuah sistem terintegrasi antar penyedia baik bank maupun non-bank, maka dapat dimungkinkan bagi masyarakat maupun pihak penjual hanya cukup memiliki satu jenis alat pembayaran yang dapat di gunakan di semua tempat. Teknologi cryptocurrency dengan menggunakan bitcoin memungkinkan untuk dibangunnya sebuah sistem terintegrasi yang mampu saling bertukar data dalam satu jaringan peer-to-peer yang terbatas antar penyedia layanan.Keyword: cryptocurrency, bitcoin, peer-to-peer, EDC, debet