Kajian E-Business Berbasis Cloud Computing Dalam Menghadapi Pasar Bebas Asean Economic Community 2015 - Warjiyono - AMIK BSI Sukabumi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstraction - Competition and business challenges that are so tight in globalization demands business people to migrate from conventional business to E-business. E-business is a business process model that uses information technology to run its business to increase business competitiveness. In the application of E-business companies must pour big capital for shopping inventory of information and communication technology. For large companies may not be difficult but for small companies such as SMEs migration to E-Business is very unlikely karen not have enough capital. Whereas in 2015 will open the ASEAN free market that is free flowbarang, services, investment and skilled manpower. Cloud computing is a trend today can be a solution for business actors to be able to migrate to e-business karen in cloud computing technology business people only pay as needed without having to buy expensive IT devices. Hope from this paper is as input and give consideration to business actor related to the benefits of cloud computing. Keywords: E-Business, Cloud Computing, Information Technology,, AEC Abstraksi - Persaingan dan tantang bisnis yang begitu ketat diera globalisasi ini menuntut para pelaku bisnis berupaya migrasi dari bisnis yang konvensional menuju E-business. E-business merupakan model proses bisnis yang menggunakan teknologi informasi untuk menjalankan roda bisnisnya guna meningkatkan daya saing usaha. Dalam penerapan E-business perusahaan harus menggelontorkan modal yang besar untuk belanja inventaris teknologi informasi dan komunikasi.Untuk perusahaan besar mungkin tidak sulit tetapi bagi perusahaan kecil seperti UKM-UKM migrasi ke E-Business sangat tidak mungkin karen tidak mempunyai cukup modal. Padahal tahun 2015 akan dibuka pasar bebas ASEAN yaitu bebas arusbarang, jasa, investasi dan tenaga terampil. Cloud computing yang sedang trend saat ini bisa menjadi solusi bagi para pelaku usaha untuk bisa migrasi ke e-business karen di teknologi cloud computing pelaku bisnis hanya menbayar sesuai kebutuhan tanpa harus membeli perangkat IT yang mahal. Harapan dari makalah ini adalah sebagai masukan dan memberikan pertimbangan pelaku bisnis berkaitan dengan manfaat-manfaat dari cloud computing. Kata Kunci : E-Business, Cloud Computing, Teknologi Informasi, , AEC