Pengembangan Media Bantu Latihan Bertahan Pada Bola Voli Tahun 2019 - Ramlan Sahputera Sagala; Dicky Edwar Daulay (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan media bantu latihan bertahan dalam permainan bola voli tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 orang atlet bola voli PBV. Pem. Panjang, 10 orang atlet PBV. Sukaraja dan 10 orang atlet PBV. 50 tahun 2019. Hasil uji kelompok kecil melibatkan 20 orang atlet, 10 orang atlet bola voli PBV Pem. Panjang dan 10 orang atlet PBV 50 menunjukkan bahwa pengembangan media batu latihan bertahan dalam permainan bola voli tahun 2019 dapat disimpulkan bahwa media bantu latiam bertahan ini memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba kelompok besar dengan syarat setelah perbaikan karena persentase dari peryataan angket antara 45%-74%. Hasil uji kelompok besar melibatkan 30 atlet, 10 orang atlet bola voli PBV Pem.Panjang, 10 orang atlet PBV 50 dan 10 orang atlet PBV Sukaraja bahwa pengembangan media bantu latihan bertahan dalam permainan bolavoli tahun 2019 dapat disimpulkan bahwa media bantu latihan bertahan memenuhi kriteria untuk digunakan dalam membantu latihan bertahan atlet karena persentase dari peryataan angket antara 78%-85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media bantu latihan bertahan ini dapat digunakan untuk melatih bertahan