Pembangunan Sistem Informasi Akta Kelahiran Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Sragen - MUhamad Agus Suripto; Ramadian Agus Triyono (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstract: Humans will experience signigicant life events in the life. One of the significant events is birth event. The birth certificate is a letter or authentic record made by the civil registration agency which fully and clearly contains official informations on the child's name, birth place, birth time, parents name, and the status of child's nationality. Considering the importance of the birth event and to establish well-ordered community, therefore an executive administratif agency is necessary to record the birth event. The Population and Civil Registration Agency in Sragen is the executive administratif agency which is responsible onthe registration, recording, keeping, and issuing and archiving or documenting the birth certificates. The result of this research is to show that the recording and saving system of the birthdate data is still using a conventional system by storing hardcopy data on the shelves that makes the report searching slow. The main purpose of research is to produce Information System of the Birth Certificate at Population and Civil Registration Agency in Sragen Regency. The methods conducted by the author are observation, interviews, bibliography study, analysis and designing the information system. The result of this research is to provide convinience process of recording, documenting and presenting reports of birth events.Keywords: Birth certificate Abstrak: Manusia akan mengalami suatu peristiwa penting di dalam kehidupan. Salah satu dari peristiwa penting adalah kelahiran. Akta kelahiran adalah surat atau catatan otentik yang dibuat oleh Dinas Pencatatan Sipil yang memuat informasi resmi mengenai nama anak, tempat kelahiran, waktu kelahiran, nama orang tua, dan kewarganegaraan anak secara lengkap dan jelas. Mengingat begitu pentingnya peristiwa kelahiran, maka demi terciptanya keadaan masyarakat yang tertib dan teratur serta demi terjaminnya kepastian hukum, maka diperlukan suatu instansi pelaksana administrasi untuk mencatatnya. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Sragen adalah instansi pelaksana administrasi yang bertugas untuk mendaftar, mencatat, membukukan, menerbitkan serta mengarsipkan atau mendokumentasikan Akta Kelahiran bagi peristiwa kelahiran seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pencatatan dan penyimpanan data kelahiran masih menggunakan cara konvensioanal dengan penyimpanan arsip kelahiran disimpan dalam bentuk hardcopy yang disimpan di didalam rak arsip sehingga proses pencarian laporan menjadi terlambat.Tujuan utama penelitian adalah menghasilkan Sistem Informasi Akta Kelahiran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sragen. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melaksanakan observasi, wawancara, studi kepustakaan, analisis dan perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembuatan Sistem Informasi. Hasil dari penelitian adalah untuk memberikan kemudahan dalam mencatat, mendokumentasikan dan penyajian laporan bagi peristiwa kelahiran.Kata kunci: Akta kelahiran