Pengembangan Prototype Leg Split Machine 2in1 - Filli Azandi; Mawardinur; Ade Ros Riza; Fany Rahmasari (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk yaitu prototype leg split machine 2 in 1 (dua fungsi) untuk membantu melakukan split sekaligus mengukur kemampuan split. Selain itu juga bertujuan untuk mencari tahu tingkat keefektifan alat dalam melatih dan mengukur split atlet. Secara khusus tujuan penelitian ini untuk menghasilkan suatu produk berupa alat/ media untuk melatih kemampuan split atlet sekaligus mengukur kemampuan split atlet secara mandiri. Bentuk yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 2 orang ahli, 1 ahli materi, 1 ahli media, dimana persentase validitasnya adalah 90%-95%. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development / R&D). Manfaat dari penelitian ini untuk membantu efektifitas dan efisiensi pelatih dalam melakukan program latihan split. Dari hasil uji coba kelompok kecil terhadap 5 orang atlet Siahaan Gymnastic dapat disimpulkan bahwa penggunaan Prototype Leg Split Machine 2n1 sudah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase validasi dari angket yang telah dibagikan kepada responden menunjukkan bahwa 90%-95%. Hasil uji kelompok besar terhadap 11 orang atlet Siahaan Gymnastic bahwa Prototype Leg Split Machine 2 in 1 tersebut sudah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 90%-98%. Dapat disimpulkan Prototype Leg Split Machine 2n1 tersebut efektif dan efisien untuk melatih sekaligus mengukur kemampuan split atlet baik dan alat yang diguakan sangat menarik, karena hal tersebut sangat penting dalam latihan agar latihan tersebut tidak membosankan serta jadi bahan masukan setiap para pelatih di seluruh Indonesia