Tinjauan Kondisi Fisik (Vo2max) Pada Komunitas Pencinta Basket Paal 5 Jambi - Boy Indrayana; Mhd Usni Zamzami Hasibuan (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik komunitas pencinta basket paal 5 Jambi dengan kondisi yang ada tanpa memberikan perlakuan sebelumnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini secara khusus memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik setiap individu yang bermain basket pada komunitas basket secara rutin di malam hari yakni berkenaan dengan daya tahan aerobic (VO2Max). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes MFT (Multi Fitness Test). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dari komunitas pencinta basket paal 5 sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan, diperoleh hasil tes daya tahan aerobic (VO2Max) dengan rata-rata dari seluruh individu 35,35 dan sesuai norma standarisasi masuk dalam kategori sedang. Hasil rata-rata yang didapatkan dari masing-masing individu menunjukkan bahwa kondisi fisik komunitas pencinta basket tersebut masuk dalam kategori sedang. Hasil ini memberikan makna bahwa untuk mencapai kondisi fisik yang baik perlu dilakukan latihan peningkatan daya tahan aerobic serta latihan-latihan daya tahan lainnya secara rutin dan berkesinambungan.