Motivasi Peserta Didik Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Selama Masa Pandemi - Muhamad Ardonansyah; Bayu Hardiyono; Arif Hidayat (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik sekolah dasar dalam pembelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan selama masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini sekolah dasar Se-Kecamatan Ilir Timur I palembang yang berjumlah 15 sekolah dasar. Hasil penelitian motivasi peserta didik menunjukan bahwa 100% guru tetap memberikan motivasi belajar kepada peserta didik selama masa pandemi dan guru memberikan jawaban dengan cara memberikan salam sehat dan semangat kepada peserta didik selama masa pandemi. Proses pembelajaran PJOK menunjukan bahwa 100% guru bekerjasama dengan orang tua agar pembelajaran PJOK terlaksana dengan baik selama masa pandemi dan memberikan tutorial melalui video dan PowerPoint untuk peserta didik belajar pembelajaran PJOK selama masa pandemi. Kendala belajar menunjukan 93,3% guru belum menguasai penggunaan media daring dalam melaksanakan pembelajaran PJOK selama masa pandemi, guru kesulitan dalam mengakses internet dalam melaksanakan pembelajaran PJOK selama masa pandemi dan guru memberikan jawaban lainnya berupa tidak bisa praktik langsung, alat bantu mengajar kurang memadai, susah bagi anak yang tidak memiliki hp atau tidak mempunyai kouta untuk belajar, tidak ada kesulitan, sulit berkomunikasi kepada siswa yang tidak punya handphone. Diharapkan agar kedepanya guru olahraga tetap memberikan motivasi serta pembelajaran PJOK bervariatif dimasa pandemi.