Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament - Dian Pujianto; Bayu Insansityo; Syafrial (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani semester 3 yang mengikuti perkuliahan bola voli dan dosen pengampu mata kuliah bola voli. Hasil penelitian menunjukkan data pada pra siklus mahasiswa yang memperoleh nilai 70 ke atas ada 15,9% mahasiswa dan yang memperoleh nilai di bawah 70 ada 84,1% mahasiswa. Pada akhir siklus 1 mahasiswa yang memperoleh nilai di atas 70 ada 29,5% dan yang memperoleh nilai di bawah 70 ada 70,5%. Pada akhir siklus 2 mahasiswa yang memperoleh nilai di atas 70 telah tercapai 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli mahasiswa.