GAMBARAN HISTOPATOLOGI PANKREAS, HATI ,GINJAL Rattus Norvegicus DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK Lagerstroemia speciosa (L.) Pers - Adelgrit Trisia; Indria Augustina (Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, 2019)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Di Indonesia kejadian diabetes mencapai 2,1% berdasarkan diagnosis dokter, sedangkan angka kejadian diabetes melitus di Kalimantan Tengah tahun 2013 mencapai 1,6%. Bungur (Lagerstroemia speciosa L. Pers) dipercaya masyarakat kalimantan Tengah mampu menyembuhkan berbagai penyakit, salah satunya diabetes melius. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bungur (Lagerstroemia speciosa L. Pers) terhadap perubahan gambaran histopatologi pankreas, hati dan ginjal Tikus (Rattus norvegicus) Model diabetes melitus yang diinduksi Streptozotosin. Metode: Subjek penelitian menggunakan pankreas, hati dan ginjal tikus putih jantan galur wistar, batang bungur (Lagerstroemia speciosa L. Pers.). Penelitian ini menggunakan 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan, yaitu kontrol normal, kontrol negatif, Glibenklamid sebagai kontrol positif, dan ekstrak batang bungur (Lagerstroemia speciosa L. Pers) dengan dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, dan 1000 mg/KgBB. Tikus diberi perlakuan dan hari ke 28 dilakukan pengambilan sampel organ. Hasil: Histopatologi pankreas, hepar dan ginjal menunjukan perbaikan setelah pemberian ekstrak batang bungur, dimana pada dosis 500mg/kgBB memberikan gambaran perbaikan sel terbaik mendekati kontrol normal Kesimpulan: Ekstrak bungur (Lagerstroemia speciosa L.Pers) berpengaruh terhadap perbaikan sel.