KARAKTERISTIK PASIEN TUMOR PHYLLODES PAYUDARA DI RSUP SANGLAH PADA PERIODE TAHUN 2014–2018 - Komang Chandra Surya Dika; Ni Putu Sriwidyani; Herman Saputra (Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, 2019)
Tumor phyllodes adalah tumor bifasik yang memiliki karakteristik adanya dua lapis komponen sel epitel yang tersusun di dalam celah celah yang dikelilingi oleh komponen mesenkim hiperseluler yang tumbuh berlebihan yang selanjutnya akan membentuk struktur seperti daun. Tumor phyllodes dapat diklasifikasikan menjadi tiga varian yaitu tumor benign, borderline, dan malignant phyllodes. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kasus dan karakteristik pasien varian tumor phyllodes payudara berdasarkan usia, manifestasi klinis dan ukuran tumor di RSUP Sanglah Denpasar pada periode tahun 2014-2018. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Data diambil dari arsip pemeriksaan histopatologi di Instalasi Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah, Denpasar tahun 2014-2018. Terdapat 89 kasus tumor phyllodes yang ditemukan di RSUP Sanglah pada periode tahun 2014-2019 dengan proporsi varian yaitu 31 kasus (34,8%) tumor benign phyllodes, 34 kasus (38,2%) tumor borderline phyllodes, dan 24 kasus (27%) tumor malignant phyllodes. Rerata usia pasien pada varian tumor benign phyllodes, tumor borderline phyllodes, dan tumor malignant phyllodes adalah 41,3 tahun, 45,8 tahun dan 42,5 tahun. Manifestasi klinis yang paling sering ditemukan pada tumor phyllodes payudara di penelitian ini adalah adanya massa pada payudara pada semua varian. Rerata ukuran tumor pasien pada varian tumor benign phyllodes, tumor borderline phyllodes, dan tumor malignant phyllodes adalah 12 cm, 16,9 cm dan 21 cm.