FAKTOR PENEYEBAB TUBERKULOSIS KASUS KAMBUH DI PUSKESMAS KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2014 SAMPAI TAHUN 2017 - Yohana S. Siburian; Mual Bobby E. Parhusip; Herlina Eka Shinta (Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, 2019)
Tuberkulosis paru hingga saat ini masih menjadi masalah utama bagi kesehatan masyarakat di semua negara. Upaya penanggulangan maupun pencegahan yang telah diupayakan oleh pemerintah untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian penderita TB masih belum berhasil menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat menjadi penyebab Tuberkulosis kasus kambuh secara umum. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, dan saya mengumpulkan 30 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis univariat dilakukan untuk menunjukkan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan Chi-Square. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kekambuhan TB paru yaitu dukungan keluarga (p=0,01) dan faktor yang tidak berhubungan dengan kekambuhan TB paru yaitu pengetahuan (p=0,690), riwayat minum obat (p=0,283) dan sikap penderita (p=0,461). Ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kekambuhan TB Paru.