HUBUNGAN SELEKSI JALUR MASUK PENERIMAAN MAHASISWA BARU DENGAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Jurean Triabdi; Francisca Diana Alexandra; Helena Jelita (Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, 2021)
Prestasi belajar selalu dihubungkan dengan hasil belajar seorang mahasiswa. Prestasi belajar mahasiswa menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan mutu perguruan tinggi. Prestasi belajar mahasiswa dapat ditunjukkan oleh skor indeks prestasi kumulatif (IPK) yang diperoleh masing-masing mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan seleksi jalur masuk penerimaan mahasiswa baru dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling, populasi pada penelitian ini menggunakan sampel data jalur masuk seleksi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya, jalur SNMPTN, SBMPTN, dan SMMPTN angkatan tahun 2019 yang berjumlah 101 sampel data. Analisis penelitian ini menggunakan Uji statistic dengan koefisien gamma (BxK) dengan nilai sigifikan 95% menggunakan program komputer. Hasil penelitian tidak menunjukan adanya hubungan antara seleksi jalur penerimaan mahasiswa baru dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) dengn nilai p = 0,427 serta nilai korelasi 0,142 menunjukan korelasi negatif dengan kekuatan lemah. Tidak terdapat hubungan eantara seleksi jalur penerimaan mahasiswa baru dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya angkatan tahun 2019.