Daya Terima Permen Jeli pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis di RSUD Kabupaten Sidoarjo - Ummi, Ismi Indah; Astutik, Desi Puji; Safitri, Rakhmawati Widya (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2021)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, menyatakan bahwa Penyakit Ginjal Kronik (PGK) meningkat dari 20 % menjadi 38 % di tahun 2018. Pasien PGK berisiko mengalami gangguan nutrisi. Rendahnya asupan makanan mengakibatkan penurunan gizi pada penderita PGK. Inovasi produk pangan baru dalam upaya meningkatkan asupan energi pasien harus dilakukan untuk membantu pemenuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima permen jeli pada pasien penyakit ginjal kronis di RSUD Kabupaten Sidoarjo. Tahap formulasi permen jeli termasuk eksperimental murni. Tahap uji daya terima termasuk eksperimental semu. Uji daya terima dilakukan dengan memberikan dua produk yaitu produk jeli pada kelompok perlakuan dan sirup gula pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan terkait kesukaan responden berdasarkan rasa (P=0,000), warna (P=0,001), dan konsistensi (P=0,000). Hasil uji daya terima didapatkan 21 orang (87,5%) lebih memilih permen jeli dibanding sirup gula. Kesimpulannya, permen jeli dapat diterima oleh pasien PGK sebagai snack untuk membantu memenuhi kebutuhan energi.