Perhitungan kekuatan rangka dispenser-lifter - Aditya Widhi Artanto; Suryo Darmo (Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada., 2021)
Pekerjaan mengangkat beban yang dilakukan manusia membutuhkan energi. Kebutuhan energi cukup besar untuk pekerjaan yang berat. Salah satu pekerjaan mengangkat yang sering dilakukan adalah mengangkat galon air minum ke atas dispenser yang posisinya tinggi. Pengangkatan air minum dalam kemasan galon ke dispenser tidak mudah dilakukan setiap orang. Karena hal tersebut, studi ini membuat meja dispenser yang bisa di geser naik turun dengan bantuan alat pengangkat berupa gear reducer, kawat sling dan penggulung. Meja dispenser diturunkan pada posisi terbawah pada saat memasang galon, sehingga dapat dilakukan dengan ringan. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung kekuatan dispenser-lifter, yang dilakukan pada bagian (titik) yang kritis. Desain disesuaikan untuk tingkat keamanan yang tinggi. Berdasarkan pengukuran dan kalkulasi kekuatan, didapatkan bahwa tegangan kombinasi sambungan las pada tiang penyangga sebesar 48,1 N/mm2 dan pada titik kritis meja sebesar 18,42 N/mm2. Tegangan ijin setiap sambungan las adalah 88 N/mm2, sehingga alat aman untuk digunakan.