Analisa perubahan sifat pelumas terhadap keausan dan performa engine SAA12v140E-3 Komatsu HD785-7 - Novendra David Rizaldy; Susanto Johanes (Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada., 2021)
Penurunan viskositas pada pelumas engine berpengaruh terhadap sifat pelumas sehingga bisa menyebabkan kerugian gesek dan peningkatan konsumsi bahan bakar. Selain itu, pelumas dengan viskositas rendah akan menyebabkan tingkat keausan yang lebih tinggi dan kurangnya performa engine.Penelitian ini menguji pelumas mesin SAA12V140E-3 dari Komatsu HD785-7 dengan program pemeriksaan mesin (PPM), overhaul engine, pengukuran inner part dan dyno test. Setelah engine selesai overhaul, selanjutnya melakukan inspeksi pada inner part untuk mengetahui apakah komponen dapat digunakan lagi, harus diganti atau diperbaiki.Hasil pengujian dan pengukuran menunjukkan bahwa tingkat keausan inner part pada mesin SAA12V140E-3 masih normal. Performa mesin sesudah overhaul mengalami peningkatan mencapai 94% atau hampir mendekati performa mesin baru.