Analisis kerusakan engine high blow-by pressure pada mesin unit crawler dozer tipe straight tilt dozer - Damar Jati Sribantolo; Bambang Suharnadi (Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada., 2021)
Bulldozer merupakan alat berat yang digunakan untuk mendorong material dan untuk pembukaan jalan. Dalam melakukan pekerjaannya, bulldozer banyak menggunakan tenaga mesin sehingga sering terjadi kerusakan pada komponen mesinnya. Kerusakan high blow-by pressure pada mesin bulldozer merupakan hal yang perlu diperhatikan karena dapat menyebabkan kerusakan pada komponen di dalam mesin dan mengakibatkan menurunnya performa mesin. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi data pada technical analysis report, program analisis pelumas, dan hasil overhaul. Technical analysis report dilakukan dengan cara mengukur blow-by pressure dan engine speed untuk mengetahui performa engine. Program analisis pelumas dilakukan dengan mengambil sampel oli pelumas lalu dianalisis di laboratorium untuk mengetahui keausan dan kontaminan pada oli pelumas engine. Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penyebab dari kerusakan high blow-by pressure adalah masuknya kontaminan berupa debu kedalam ruang bakar dan menyebabkan gesekan abnormal pada piston, piston ring, dan cylinder liner. Gesekan abnormal ini mengakibatkan celah antara piston, piston ring, dan cylinder liner semakin besar sehingga tekanan hasil pembakaran bocor menuju crankcase melewati celah tersebut. Dampak yang ditimbulkan dari kerusakan high blow-by pressure adalah penurunan tenaga mesin, sehingga unit bulldozer harus dilakukan perbaikan dengan mengganti komponen yang rusak agar unit dapat bekerja dengan optimal.