Desain dan manufaktur tabung gas komposit karbon dengan metode wet bladder compression moulding - Aditya Nugraha; Gesang Nugroho (Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada., 2021)
Penggunaan material komposit semakin beragam seiring dengan kemajuan teknologi di berbagai bidang. Serat karbon merupakan material komposit yang banyak digunakan karena memiliki sifat mekanik yang baik, tahan korosi, memiliki rasio kekuatan terhadap berat jenis yang tinggi. Salah satu aplikasi penggunaan material komposit serat karbon yang sangat terbuka peluang pengembangannya adalah untuk tabung gas. Penelitian ini akan menyajikan desain, proses manufaktur, dan pengujian tabung gas komposit. Proses desain meliputi desain tabung gas komposit, desain cetakan, dan desain bladder. Tabung gas komposit terbuat dari serat karbon dan matriks resin epoxy sebanyak 6 lapis pada dinding tabung. Proses manufaktur dilakukan dengan metode wet bladder compression moulding yaitu dengan menggunakan dua buah mould dari material fiberglass bagian atas dan bawah, dan dengan menggunakan bladder atau kantung bertekanan dari latex untuk menekan material komposit. Uji hidrostatis dilakukan menggunakan manual test pump untuk menguji kekuatan tabung. Hasil pengujian menunjukkan tabung gas komposit serat karbon dapat menahan tekanan hidrostatis hingga 18 bar.