Survei Motivasi Belajar Mahasiswa Penjaskesrek Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pada Perkuliahan Daring Selama Pandemi Covid-19 - Veramyta M. M. F. Babang; Ronald Dwi Ardian Fufu; Sukmawati Ahmad Kiko (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Proses belajar mengajar yang efektif yaitu pertemuan antara pendidik dan peserta didik secara langsung dalam suatu ruang pembelajaran. Pada awal tahun 2020 dunia sedang waspada dengan sebuah virus yang disebut corona virus atau covid-19. Pandemi covid-19 telah merubah tatanan kehidupan dari segi sosial, ekonomi dan tidak luput juga dunia pendidikan. Sehingga proses belajar mengajar diperguruan tinggi beralih dari offline menjadi online. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar mahasiswa Penjaskesrek Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan pada perkuliahan daring selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan keseluruhan indikator menunjukan bahwa motivasi belajar mahasiswa Penjaskesrek Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan pada perkuliahan daring selama pandemi covid-19 berada pada kategori rendah, hal ini didapatkan dari skor persentase yang berjumlah 81%. Hasil penelitian ini diharapkan para mahasiswa terus meningkatkan motivasi belajar pada perkuliahan daring selama pandemi covid-19. Penelitian ini juga diharapkan para pendidik selalu kreatif dalam menciptakan situasi belajar dan selalu memotivasikan para mahasiswa untuk tetap selalu semangat mengikuti perkuliahan daring.