Analisis Kepuasan Mahasiswa FKIP Undana pada Perkuliahan Secara Online dan Faktor yang Mempengaruhinya - Moses Kopong Tokan; I Wayan Sukarjita; Mbing Maria Imakulata (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan online dipengaruhi banyak faktor. Salah satu faktor yang cukup dominan adalah pelayanan dosen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan yang dilakukan oleh dosen yang meliputi dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Penelitian ini adalah survei yang dilakukan dengan menyebarkan kusioner pada mahasiswa. Responden adalah mahasiswa FKIP Undana berjumlah 2,571 dari 9,714 mahasiswa aktif. Analisis data dilakukan dengan analis regresi untuk melihat pengaruh semua variabel bebas terhadap variabel kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dipengaruhi indikator pelayanan dosen dalam dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Semua indikantor (variabel) baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan mempengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap perkuliahan online.