Estimasi Indeks Luas Daun dan Fotosintesis Bersih Kanopi Hutan Mangrove di Pantai Salupu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang - Mario Justinianus Santrum; Moses Kopong Tokan; Mbing Maria Imakulata (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga indeks luas daun (m2 luas daun per m2 luas tanah) dari kanopi hutan mangrove di Pantai Salupu. Kemudian, indeks luas daun (L) dialihkan ke fotosintesis bersih kanopi dengan menggunakan laju rata-rata fotosintesis per satuan luas daun (A). Metode penelitian ini adalah pengamatan lapangan. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik garis transek dan plot. Data diolah dengan menggunakan persamaan nilai rata-rata dari pembacaan cahaya yang diambil di bawah kanopi (Imean), dan dianalisis dengan menggunakan persamaan pendugaan indeks luas daun (L) dan pendugaan fotosintesis bersih kanopi (PN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks luas daun dari kanopi hutan mangrove di Pantai Salupu adalah sebesar 3,297 m2 luas daun per m2 luas tanah. Sementara, fotosintesis bersih kanopi hutan mangrove adalah sebesar 85,46 kg C per ha per hari atau sebesar 34,31 ton C per hektar per tahun.