PENYULUHAN TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PONRE KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Ely Kurniati; Rusnawati (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2020)
ASI Eksklusif adalah pemberian Air susu ibu kepada bayinya sejak lahir hingga usia 6 bulan. Untuk memaksimalkan gerakan 1000 hari pertama kehidupan salah satunya adalah dengan memberikan ASI Eksklusif. Gold moment ini tidak pernah mungkin bisa diulang sehingga sangat disayangkan jika ASI Eksklusif ini tidak terlaksana karena mengingat begitu banyak maknfaat baik untuk Ibu maupun untuk Bayi. Namun pada kenyataannya masih banyak bayi yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya ASI Eksklusif. Dengan pengetahuan yang baik maka cakupan ASI Eksklusif akan meningkat serta memaksimalkan gerakan 1000 HPK. Hal ini akan memberi banyak manfaat baik bagi ibu, bayi, keluarga serta bangsa dan negara. Hasil kegiatan penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan pendamping tentang pengertian ASI Eksklusif, cara melakukan asi eksklusif bagi ibu yang bekerja, tips untuk memperbanyak ASI. Kesimpulan hasil pendidikan Kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan pendamping tentang ASI Eksklusif