EDUKASI PENCEGAHAN COVID 19 PADA MASYARAKAT DI DESA PAENRE LOMPOA KECAMATAN GANTARANG KABUPATEN BULUKUMBA - Safruddin Yahya; Edison siringoringo (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Covid 19 merupakan masalah Kesehatan serius di dunia pada akhir Tahun 2019. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa Penyakit COVID-19 dikategorikan sebagai pandemi global. Pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan penanganan COVID-19, untuk mengendalikan transmisi COVID-19 dengan melakukan skrining massif, melakukan pembatasan sosial dan karantina diri. Tindakan penanggulangan COVID-19 masih tetap berlanjut sampai saat ini, dibutuhkan kepatuhan masyarakat terhadap langkah-langkah upaya yang dilakukan, yang sebagian besar dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat terhadap COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan Pendidikan kesehatan tentang peningkatan pengetahuan tentang pencegahan COVID 19 pada masyarakat Di Desa Paenre Lompoa Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Metode dalam pelaksanaan pengabdian melalui penyuluhan Kesehatan dan diskusi tentang pentingnya upaya pencegahan COVID 19 pada masyarakat dengan melibatkan dinas Kesehatan, pemegang program COVID 19 puskesmas, pemerintah desa, tokoh agama dan masyarakat Hasil kegiatan penyuluhan adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala serta upaya pencegahan penyebaran dan penularan penyakit COVID 19 Kesimpulan hasil pendidikan Kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan upaya pencegahan penyakit COVID 19, mematuhi protocol kesehatan Penerapan 3M dapat dilakukan dengan menjalankan setidaknya 3 (tiga) perilaku disiplin yaitu: Memakai masker Mencuci tangan Menjaga jarak dan menghindari kerumunan serta mampu melakukan deteksi dini tentang tanda dan gejala penyakit COVID 19