PEMBUATAN DESINFEKTAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 BAGI MASYARAKAT DI DESA PAENRE LOMPOE KEC. GANTARANG KAB. BULUKUMBA - Fatimah; AR Pratiwi Hasanuddin (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Saat ini belum ada obat antivirus yang spesifik direkomendasikan untuk pengobatan Covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah upaya pencegahan penyebaran virus dengan mencuci tangan serta penyemprotan desinfektan. Disinfektan merupakan bahan kimia yang digunakan untuk menghambat atau membunuh mikroorganisme pada permukaan benda mati, seperti furniture, ruangan, lantai, dan lain-lain. Disinfektan tidak disarankan digunakan pada kulit maupun selaput lendir, karena berisiko mengiritasi kulit dan berpotensi memicu kanker. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan Untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan keterampilan dalam hal pembuatan desinfektan dengan takaran yang benar serta untuk mengetahui penggunaan desinfektan yang tepat untuk mencegah Covid-19 bagi masyarakat di desa Paenre Lompoe Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat di desa Paenre Lompoe tentang pembuatan desinfektan dengan takaran yang benar serta penggunaan desinfektan yang tepat untuk mencegah Covid-19. Kesimpulan dari kegiatan pembuatan desinfektan di desa Paenre Lompoe ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal pembuatan desinfektan yang benar dan sebagai salah satu upaya pencegahan Covid-19.