MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT UPAYA BERPERAN AKTIF MEMUTUS RANTAI PENULARAN COVID-19 DI KOTA PEKANBARU - Bayu Saputra; Rani Lisa Indra (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Semenjak ditetapkannya COVID-19 sebagai bencana nasional pemerintah pekanbaru berupaya mencegah mata rantai penularan COVID-19 dengan diberlakukannya peraturan walikota tanggal 17 April 2020 penerapan Pembatasan Sosial Sekala Besar (PSBB) dengan tidak melakukan mobilisasi sosial untuk kepentingan apapun. sebanyak 97 persen orang yang terpapar virus corona menunjukkan gejala penyakit dalam waktu 11,5 hari, dengan masa inkubasi Covid-19 sekitar 5 hari. Virus Covid-19 juga dapat bertahan pada permukaan benda yang terkontaminasi hal ini terjadi melalui transmisi kontak dengan tangan, tangan juga merupakan salah satu cara paling umum penyebaran virus dari satu orang ke orang lain. Selama pandemi global, salah satu cara termurah, termudah, dan paling penting untuk mencegah penyebaran virus adalah mencuci tangan sesering mungkin dengan sabun dan air atau mengunakan handsanitizer. Mencuci tangan dengan sabun dan air setidaknya selama 20-30 detik, sedangkan untuk pembersih tangan gunakan pembersih yang mengandung setidaknya 60% alkohol dan gosokkan ke tangan selama setidaknya 20 detik dengan cara 5 langkah ketika dilakukan dengan benar, sangat efektif membunuh sebagian besar kuman dan pathogen transmisi COVID-19