PENDAMPINGAN IBU HAMIL DALAM PERSIAPAN PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mitra Asriani Amin; Asmiratih (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Prioritas Kementerian Kesehatan RI menjadi standar bagi seluruh Provinsi untuk merumuskan program dan kegiatan, dimana arah kebijakan RPJMN 2020-2024 adalah meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan menuju Cakupan Kesehatan Semesta. akan tetapi masih ada beberapa kendala untuk mencapai target yg diinginkan. Salah satu dari kendala itu berupa pemenuhan akses dan mutu pelayanan kesehatan, kualitas sarana dan prasarana fasilitas kesehatan serta adanya beban ganda penyakit di masyarakat berupa meningkatnya angka kejadian penyakit infeksi disertai meningkatnya angka kejadian penyakit menular, bahkan saat ini kita sedang menghadapi Pandemi Global Covid-19 (Corona Virus Disease). Adanya pandemi Covid-19 ini juga menjadi kendala baru yang harus segera diberikan solusi. Solusi yang bisa diberikan dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan pada ibu trimester III dalam persiapan persalinan pada masa pandemic covid-19. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam deteksi dini komplikasi resiko tinggi yang mungkin dapat terjadi, serta persiapan persalinan baik secara fisik maupun mental. Indikator keberhasilan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil mengenai pendidikan kesehatan yang telah diberikan serta meningkatnya keterampilan mahasiswa dan juga kader posyandu dalam memberikan pendampingan terhadap ibu hamil trimester III.