EDUKASI VAKSIN COVID 19 PADA IBU HAMIL DI DESA POSSI TANAH KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Irmawati; Ira Mayasari; Andi Nurlaily (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Program edukasi merupakan upaya yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku individu, keluarga dan masyarakat dalam pelaksanaan vaksinasi covid-19 bagi ibu hamil dan menyusui.mengingat ibu hamil memiliki system imunitas yang rendah,COVID-19 bisa saja menginfeksi kapanpun. Meski gejala umum yang dialami akan sama saja dengan pengidap lainnya, Ibu hamil yang telah memiliki penyakit bawaan, seperti penyakit paru-paru,asma,atau kerusakan hati, akan memiliki gejala yang lebih parah.Virus corona pada ibu hamil akan membuat sejumlah penyakit yang telah ada menimbulkan gejala yang parah, bahkan menjurus pada kehilangan nyawa. Selain itu, wanita hamil yang terkena COVID-19 yang parah juga berisiko mengalami persalinan preterm, keguguran, hingga kematian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan Pendidikan kesehatan tentang pentingnya melakukan vaksinasi COVID-19 pada masyarakat terutama ibu hamil dan menyusui di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba Metode dalam pelaksanaan pengabdian melalui penyuluhan Kesehatan dan diskusi tentang pentingnya vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil dan menyusui dengan melibatkan dinas Kesehatan, pemegang program COVID 19 puskesmas, pemerintah desa, tokoh agama dan masyarakat. Hasil kegiatan penyuluhan adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terutama ibu hamil dan menyusui tentang pentingnya vaksinasi COVID-19 untuk melindungi ibu dan bayinya dari infeksi virus COVID-19. Kesimpulan hasil pendidikan Kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terutama ibu hamil dan menyusui dalam melaksanakan vaksinasi COVID 19.