PELATIHAN SENAM KAKI MENGGUNAKAN KORAN TERHADAP PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA TACCORONG KEC. GANTARANG KAB. BULUKUMBA - Asri; Andi Suswani (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Penanganan DM dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu farmakologis dan non farmakologis. Terapi farmakologis seperti pemberian injeksi insulin dan obat hiperglikemik oral (OHO). Sedangkan non farmakologis yaitu pengaturan diet,olahraga, merokok. Kebanyakan dari penderita DM lebih cenderung melakukan pengaturan diet dan mengkomsumsi obat-obatan. Namun pelaksanaan diet yang teratur belum menjamin akan terkontrolnya kadar gula darah, namun akan lebih baik jika dimbangi dengan latihan fisik yang sesuai. Latihan jasmani merupakan bagian dari penatalaksanaan DM, salah satu latihan yang dianjurkan yaitu senam kaki diabetes. Senam kaki merupakan salah satu latihan jasmani yang berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa pada diabetes tipe 2 dengan pengurasan glukosa akibat latihan.Tujuan dari pengabmas ini adalah untuk melakukan kegiatan pelatihan pada masyarakat yang mengalami Diabetes Mellitus. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan/ pemberian materi tentang Diabetes Mellitus serta melakukan pelatihan senam DM dengan menggunakan Koran. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dan penurunan kadar glukosa darah. Kesimpulan dari pengabmas ini adalah bahwa Senam DM dapat menurnkan kadar Glukosa Pasien , Olehnya itu diharapkan kegiatan senam ini menjadi perhatian untuk diterapkan ke masyarakat secara rutin dan berkesinambungan.