PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN KELAPA MENJADI MINYAK KELAPA MURNI (VCO) SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Muriyati; Safruddin; Asri; Subakhir Salnus (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Proses pengolahan daging buah kelapa menjadi produk minyak kelapa murni atau sering disebut Virgin Coconut Oil (VCO) dapat memanfaatkan teknologi yang sederhana karena proses pembuatannya yang relatif sederhana, tanpa penggunaan bahan pengawet (zat kimia) dan tanpa proses pemanasan atau dengan pemanasan pada suhu rendah. Pembuatan Virgin Coconut Oil dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain dengan pemanasan suhu rendah (slow cooking), cara pancingan, cara fermentasi dan cara pengadukan (sentrifugal). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan hasil perkebunan kelapa menjadi minyak kelapa murni (VCO) skala industri rumah tangga di Kelurahan Dannuang Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Metode dalam pelaksanaan pengabdian melalui sosialisasi dan pelatihan tentang pembuatan VCO dengan melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT), Penyuluh Pertanian, pemerintah desa, tokoh agama dan masyarakat. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pengertian, kandungan, manfaat dan Teknik Pengolahan Buah Kelapa menjadi VCO. Kegiatan pemberdayaan pembuatan VCO ini memberikan dampak baik secara ekonomi, social dan kepada pemerintah daerah serta berdampak pada peningkatan derajat Kesehatan jika dikonsumsi secara teratur. Kesimpulan Kelompok Wanita Tani (KWT) mampu menerapkan teknologi sederhana produksi VCO di kelurahan Dannuang telah dilakukan dengan membuat demonstrasi cara pembuatan VCO pada kelompok wanita tani (KWT). Tingkat produksi pembuatan VCO yang diujicobakan dengan menggunakan 12 buah kelapa dalam dan 12 buah kelapa hibrida masing-masing menghasilkan VCO sebesar 229 mL dan 208 mL. pada analisis keuntungan produksi VCO efisien dari segi penerimaan atau menguntungkan dari segi penerimaan. Usaha produksi VCO perlu dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.