ANALISIS BIAYA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN VOLUME PRODUKSI PADA PERUSAHAAN AGAR-AGAR CAP APEL - Revanti .; Arga Sutrisna (LP2M Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan variabel biaya pengendalian persediaan bahan baku dalam meningkatkan volume produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh langsung melalui wawancara dengan pemilik perusahaan. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan pendekatan data berkala dengan skala bulanan yaitu 36 bulan. Apa yang diteliti oleh penulis terdiri dari satu variabel bebas dan satu variabel terikat maka alat analisis yang paling tepat adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diketahui bahwa biaya pengendalian persediaan bahan baku memiliki pengaruh signifikan terhadap volume produksi. Hali ini juga dapat dilihat dari data perusahaan bahwa setiap kenaikan pada biaya pengendalian persediaan bahan baku maka volume produksi juga mengalami peningkatan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara variabel biaya pengendalian persediaan bahan baku dalam meningkatkan volume produksi.Kata kunci: Biaya pengendalian persediaan bahan baku, volume produksiAbstractThe purpose of this study was to determine and analyze the relationship between the cost of controlling raw material inventory variables in increasing production volume. The research method used is a qualitative method and the data used is secondary data obtained directly through interviews with company owners. In this study, sampling used a periodic data approach on a monthly scale, namely 36 months. What the writer examines consists of one independent variable and one dependent variable, so the most appropriate analysis tool is simple linear regression. Based on the results of simple linear regression analysis, it is known that the cost of controlling raw material inventories has a significant effect on production volume. This can also be seen from company data that each increase in the cost of controlling raw material inventories, the production volume also increases. The calculation results show that there is a very close relationship between the variable costs of controlling raw material inventories in increasing production volume.Keywords: Cost of controlling raw material inventory, production volumeÂ